[轉載] 10bit視頻編碼——特性及全面播放方法介紹 [五之一]

全文來自NMM的mawen1250大大,已獲得同意轉載!!

如有更新請至此帖查看: http://www.nmm-hd.org/newbbs/viewtopic.php?f=17&t=551

測試用視頻:

http://115.com/folder/fdon21ks

一、前言

10bit視頻的播放,想偷懶的人可以直接用最新版MPC-HC、Potplayer、mplayer、QQ影音等播放器,或者使用各種解碼包的最新版(都是使用ffdshow/LAV實現解碼的),其內部解碼器都是基於ffmpeg(libav)的。這些播放器和解碼器中用的色彩轉換也基本都是libswscale,所以有部分會出現色彩空間轉換上的錯誤以及dither方式的不恰當。並且由於10bit YUV到8bit YUV再到8bit RGB的坑爹轉換過程使損失也大大增加(前一步對於10bit而言還有dither的過程,可以增加一定的精度,8bit視頻播放就是做了後面的一步,所以即使這樣10bit的效果也還是比8bit重編碼的情況好不少)。

於是對重播品質(8bit、10bit都能受益)有追求的可以參考下面介紹的基於MPC-HC使用madVR的播放教程,也可以看VX的播放攻略,其中也包括對於電腦性能不足的情況的解決方案:http://www.vempx.net/article/552.htm

關於10bit視頻播放對電腦性能的要求,主要是不支持硬解(包括DXVA、CUVID、QuickSync),所以要靠軟解,而目前軟解10bit視頻效率最高的就是LAV Video Decoders,基本上短時碼率不超過30Mbps的話現在的雙核CPU都能應付。但為了最佳的重播要靠madVR渲染器,而madVR內部各種mad的處理過程靠的不是CPU,而是GPU的Shader,也就是說顯卡不能太差,顯卡要能支持DX9.0c,顯存最好在384MB以上,對顯卡性能的要求我沒有什麼可以參考的依據,只知道我自己筆記本上的GT420M和HTPC上的HD5550都毫無壓力。

Advertisements

About Shenboy

pureland from HD.Club & AREA-11
本篇發表於 播放解碼。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s